Коррупция в Республике Адыгея перекрыла грани разумного

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netРоссийский регион 01 -Адыгея- продолжает удивлять цивилизованный мир: по всей видимости, республика совершила некий вираж (на машине времени?) и оказалась в 1937 году, то есть вернулась в прошлый век… Что такое 1937 год? Это год повальных репрессий, арестов, надуманных обвинений, Это попрание человеческого достоинства, чести… Это коверкание судеб. Это семьи без отцов, матерей, сыновей, дочерей, братьев и сестер. Это жуткое, кровавое время. И оно вернулось на часть страны, раздробленной переменами двадцатилетней давности. Почему это произошло? К тому же в горской республике, где всегда были сильны традиции братства и чести?

И почему сегодня Адыгея напоминает не только Советский Союз 1937 года, но и Чикаго Америки 30-х годов? А первое лицо Адыгеи сильно смахивает на Аль Капоне, или Большого Аля…

«Ничего личного, это просто бизнес»

Эти  слова принадлежат Альфонсу Габриэлю Аль Капоне, знаменитому  чикагскому бандиту,  который славился не  только своей жестокостью, но и… забывчивостью…  Говорят , что именно  эти черты присущи  и президенту Адыгеи Асланчерию Тхакушинову. Жители Адыгеи  давно стали заложниками круговой поруки высокопоставленных республиканских чиновников. И сегодня, в условиях победившего  адыгейского «капитализма», крепко спаянный  коллектив республиканской администрации выглядит настоящим земным раем. Но чужому  туда вход закрыт! Асланчерий Тхакушинов тепло и нежно относится к своим подчинённым. Поэтому большую часть ключевых постов в Адыгее занимают ближайшие родственники адыгейского владыки. Загибайте пальцы (если хватит): брат президента Эдуард Тхакушинов заседает в Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея. Но мечтает стать ректором Майкопского Государственного Технологического Университета. Там перспективней…Сын Мурат работает пока лишь прокурором Тахтамукайского района. Но амбиции запредельны! Племянник Мурат Кумпилов обретается на посту премьер-министра Адыгеи. Однако уже готовит себя для кресла Главы Адыгеи. Другой президентский племянник Тимур Кумпилов, занимавший ранее пост главы конкурсной комиссии Министерства финансов Адыгеи — теперь управляющий регионального «Россельхозбанка». Выдает кредиты под несуществующий бизнес. За откаты. Проходит свидетелем по громкому уголовному делу фирмы «Киево-Жураки» как раз по факту выдачи многомиллионных кредитов этому комплексу. Ещё четыре «племяша» – Мурат Ожев, Исмаил Ожев, Руслан Ляфишев и Мурат Тлинов – тоже начальники. Любопытны двое: Мурат Ожев занимает «вкусное место» руководителя филиала ЗАО ВТБ «Медицинское страхование в Адыгее. А Мурат Тлинов- Управделами Главы Адыгеи и Кабинета министров – готов исполнить все, что скажет Аслан Тхакушинов. ВСЕ АБСОЛЮТНО!

Хазэр Чич, зять Тхакушинова , трудится на посту секретаря республиканского Совета безопасности. Больше пока не заслужил. А еще один родственник «седьмая вода на киселе» — Газий Чемсо- ЕЩЕ НЕДАВНО РАБОТАЛ простым министром культуры! Сам Тхакушинов подумывает о том, чтобы стать российским сенатором. Ну, или при неудачном раскладе вернуться ректором в МГТУ.( О других, более неудачных вариантах Асланчерий Китович , видимо, старается не думать…)

Идем дальше.  Помимо  сладких  окладов и завидных  должностей  многочисленные дети, племянники, друзья и знакомые  Тхакушинова  получили в своё распоряжение  все прибыльные отрасли республиканского хозяйства. То, что не удалось приватизировать, было продано  за 3 копейки!

«Московские авиалинии» : взлетели и сели

В Адыгее до сих пор идут пересуды о сделке, вследствие которой компания «Московские авиалинии» смогла получить под свои авиационные нужды огромный участок земли с недвижимостью по цене, заниженной в несколько раз! И распределяются по своим не только земля и недвижимость. К примеру, при строительстве водозабора и магистрального водовода к населённым пунктам Майкопского района в рамках Целевой федеральной программы «Юг России» высокопоставленные адыгейские чиновники похитили более 90 млн. рублей. А общая сумма ущерба от незаконного расходования бюджетных средств превысила 400 млн. рублей . Стоит ли удивляться, как неряшливо выглядят жилые дома в самом Майкопе и в районах республики ? А качество дорог?

Да что там дороги! И какие- то похищенные 90 млн. рублей! Подумаешь, умельцы приделали ноги 400 млн. рублей. В Адыгее игра покрупнее идет. Заинтересованные люди  толкуют о 7 млрд. рублей, похищенных при помощи махинации с НДС.Фигурирует компания Южгазэнерджи,  Кошехабльский район  и, конечно же, Асланчерий Тхакушинов. Куда же без него…

Тем временем дефицит толковых управленцев, да и просто порядочных людей, среди представителей обширного правящего клана привёл к тому, что даже в недолгий период всеобщего экономического подъёма Республика Адыгея числилась в разряде депрессивных регионов. В нынешних условиях дотационный уровень бюджета республики достиг более 63%. Размер зарплат в 4-5 раз ниже, чем в соседних регионах… Уровень безработицы растёт сумасшедшими темпами.

А там, где есть безработица, коррупция и бесправие, рано или поздно появится террор. В Адыгее рост экстремистских настроений сегодня резко пошел вверх! Это заметили все…

Зачем Тхакушинову экстремизм

На первый взгдяд Тхакушинову эти взрывоопасные  штуки как будто не нужны. Он же глава субъекта федерации. И поставлен Президентом РФ, чтобы блюсти государственную целостность и мир в республике. Он должен быть в этом заинтересован, раз подотчетен В.Путину

Но эта мысль верна лишь в том случае, если речь идет не о временщике, каковым по всему является Аслачерий Тхакушинов. Рачительный  хозяин не будет выжигать вокруг себя территорию. Но если « после нас хоть потоп», то тогда конечно, почему бы не запалить…Кроме того, в дыму многое кажется обманчивым, контуры  размыты…

Интересный факт. Сегодня в Адыгее печатают  некую книгу. Называется «Земля адыгов». Рекомендована для школ и ВУЗов. В ней есть т.н. «поминальник карателей адыгского народа». В этом списке все русские цари и царицы, генералы, полковники, казачьи атаманы русской армии, служившие на Кавказе, это  убийцы и людоеды!  Автор книги… Аслан Тхакушинов,Президент Адыгеи.

Еще факт. Федералы выделяют огромные деньги для празднования Добровольного вхождения Северного Кавказ  в  состав  России.  А кто получатель этих средств? Аслан Тхакушинов,Президент Адыгеи!

Кавказская война -одна из трагических страниц истории  России. К ней можно относиться  по разному. Но если Тхакушинов государев чиновник- зачем разжигать костер межнациональной  ненависти? Честнее уйти в «шайтаны», как выражается в этих случаях Рамзан Кадыров.

«Шайтан», конечно,  для  кого-то романтический образ. Но надо же прятаться  в «зеленке» и скакать по горам, скрываясь от спецназа ГРУ. А как же миллиарды рублей, о которых говорилось выше? «Шайтану»  сложнее  провернуть махинации по возврату 7 млрд.рублей НДС за газ в Кошехабльском районе.

Поэтому правильнее будет одной рукой стимулировать национализм-экстремизм, ведь  реальной опоры в Адыгее  Тхакушинову  не найти.

Интересный факт. В 2002 году Тхакушинов получил на выборах 2,6% И с тех пор его электорат не вырос. А другой рукой он продолжает  делать успокоительные  пассы перед президентом России. Мол, блюду, царь-батюшка государев интерес и не пущаю супостатов.

Между тем ситуация в Адыгее складывается весьма  неблагоприятно для федералов. По словам Сергея Полякова, возглавляющего Центр противодействия коррупции в органах государственной власти, молодежь  из-за невостребованости покидает Адыгею. Впечатляет и  тревога Генерального директора Центра  этноконфессиональных проблем при Союзе  журналистов  России Сулиет Кусовой-Чухо:

«…Я занимаюсь изученим ситуации  на Кавказе  очень давно.И в том числе исследую  генезис в этом регионе ислама.  Сегодня на Кавказе ислам- религия протеста для молодежи. Это  Дагестан, Кабарда, Ингушетия…и теперь еще и Адыгея.В Адыгее наблюдается резкий рост исламизма, что для этой республики  нетипично.  Единственная ниша, в которой  молодой человек- желающий чистоты,  возможности  прийти в этот мир и быть в нем самодостаточным в Адыгее, это ислам. …Также в свое время все случилось и в Кабарде. Я за полгода  до событий предсказала мятеж и попытку захвата  боевиками Нальчика. Сейчас коррупционная власть выращивает в Адыгее молодежный протест, одухотворенный исламом. Это крайне опасно!  И когда есть  электорат и подготовленные  мозги, то всегда найдутся  вожаки, которые направят взрыв  в нужное  русло.Тхакушинов  просто не отдает себе отчёт, с каким зверем он играет…»

СПРАВКА

Аслан Тхакушинов родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. В 1970 г. окончил филологический факультет, в 1977г. факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. С 1971 по 1983 гг. находился на руководящих должностях в комитетах по физической культуре и спорту. С 1983 по 1994 гг. занимал должность директора и генерального директора в системе профтехобразования Майкопа; работал директором профессионально-технического училища № 17. С 1994 по 2006 г. ректор Майкопского государственного технологического института. В 2000 и 2004 гг.Тхакушинов был доверенным лицом Владимира Путина в ходе президентских выборов. На выборах в Государственную Думу пятого созыва в 2007 году А. Тхакушинов был выдвинут кандидатом по федеральному списку от партии «Единая Россия». Шёл вторым номером по порядку в списке сведений о доходах. Общий доход — 1135099,0 руб.

А. Тхакушинов — действительный член Академии социальных наук РФ и Академии естественных наук РФ. Автор ряда монографий и более 100 научных работ.Член редакционных коллегий журналов «Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион», «Научная мысль Кавказа», «Глагол Кавказа».

Женат, имеет сына.

Жена Людмила работает стоматологом высшей категории в республиканской стоматологической поликлинике.

Сын Мурат с осени 2007 года — прокурор Тахтамукайского района  Адыгеи.

«Мумия» ,«Мурик-пылесосос» и «Принц»

Это известные персонажи.  Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, Премьер-министр  Мурат Кумпилов и прокурор Тахтамукайского района Марат Ткакушинов-сын главы республики. Именно в такой последовательности расположены и их позывные в республиканском истеблишменте.

С «Мумией»  все понятно:  причина  такого позывного —   тревожное состояние здоровья Президента Адыгеи. Как, впрочем,  и  некая «нежность», которая  заметна, когда о Тхакушинове говорят за глаза:  «Мумия» сказала…»  «Мумия» сделала..» «Мумия» возращается…».

Впрочем, себя он считает богом всех адыгов.  Говорят, что секретарь Тхакушинова иногда так и сообщает посетителям: «Наш Бог сейчас занят…»  У нашего Бога сейчас совещание…»  У Бога  Москва  на проводе…»  Оно и понятно. Секретарь же не может обратиться к гостям как это принято за порогом  приемной Тхакушинова: «Вам назначено? Заходите, »Мумия» ждет вас…»

Происхождение  клички Марата Кумпилова -«Мурик-пылесос» связано с инвестиционным климатом Адыгеи. Он особый. Бизнесом в  Адыгее может заниматься любой. Но только половину  сразу НАДО  отдать премьер-министру. Лучше не сопротивляться. Иначе всякое может случиться.  Премьер метет свои 50 процентов  подчистую, как пылесос!  Отсюда и вторая кличка Мурата Кумпилова  «Пятьдесят на пятьдесят».   В свое время был в России такой персонаж как « Миша 2 процента»  Но, кажется, что  до Мурата «пятьдесят на пятьдесят» ему далеко..

Если в Яндексе кликнуть «Марат Кумпилов» , то сразу выскочат фразы : «Мурат Кумпилов под домашним арестом..»    «Мурат Кумпилов-взятка…»  Мурат Кумпилов арестован…» и т.д.  и.т.п.  Интересно, к чему бы  это?

И, наконец, « Принц», он же сын президента Мурат Тхакушинов. Он совершенно избалован. Как наследник Тутти из кинофильма  «Три толстяка»

Папа ему все позволяет и дарит дорогие игрушки. Не так давно Мурат Тхакушинов  стал прокурором Тактамукайского района Адыгеи. По этому поводу в Адыгеи уже ходит скороговорка: «Купила Тхакушка Тхакушонку капюшон. Надел Тхакушонок капюшон. Как же в капюшоне он смешон!»

Но «Принц» народной иронии,  как бы, не замечает.  «Принц», подобно «Мурику –пылесосу» в Тахтамукайском районе также добился нужной ему атмосферы.  Как пишет издание «Северный Кавказ» : «Интеллектуальный потенциал, творческие, созидательные возможности людей оказываются во многом невостребованными. В муниципалитетах очевиден кризис легитимности районного и сельского звена власти в глазах общественного мнения. Вместо привития у власти психологической готовности на обращение людей говорить «Да» прививается слово «Слушаюсь прокурора».

Но когда возмущенная общественность напоминает Тхакушинову –старшему о произволе его сына-прокурора, Президент Адыгеи отвечает: «Ну что  вы хотите!  Он же у меня  единственный сын!»

Занавес…

«Принц» ,как и полагается, вовсю интригует  против  папы.  Ну, это уже   почти Шекспир. К этому мы еще вернемся.

Очень много любопытного содержится в известной аудиозаписи, сделанной тайно Заремой Хаджироковой  в разговоре с братом Президента Амином. Мурат Тхакушинов там называется не прокурором, а  известным«вором в законе».  Кстати, поищите в интернете хотя бы одно  фото Тхакушинова  -младшего. Вы его не найдете…

СПРАВКА

Премьер-министр — Кумпилов Мурат Каральбиевич

Родился 27 февраля 1973 г. в ауле Уляп Красногвардейского района Республики Адыгея. В 1990 г.  закончил Уляпскую среднюю школу № 9. В том же году поступил в Ростовский институт народного хозяйства на факультет «экономика и предпринимательская деятельность». С июля 1993 г. по июль 1994 г. принят инженером по снабжению и сбыту в ассоциацию «Промагрос» г. Ростов-на-Дону.

После окончания института в 1994 г. принят на работу в Красногвардейское Управление федерального казначейства Министерства финансов по Республике Адыгея на должность главного ревизора-контролера. В сентябре 1997 г. переведен начальником Красногвардейского отделения казначейства. В октябре 1998 назначен руководителем Красногвардейского отделения Управления федерального казначейства Министерства финансов по Республике Адыгея. В сентябре 1999 г. уволен переводом в Инспекцию Министерства  РФ по налогам и сборам по Красногвардейскому району. В октябре 1999 г. принят на должность руководителя инспекции. В январе 2002 г. переведен на должность заместителя руководителя Межрайонной ИМНС РФ № 1 по Республике Адыгея. В декабре 2002 г. назначен руководителем Межрайонной ИМНС № 1 по Республике Адыгея. 9апреля 2008 года Указом Президента № 28 назначен исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Республики Адыгея. 12 мая 2008 года Указом № 45 назначен исполняющим обязанности Премьер-министра Республики Адыгея.

28 мая 2008 года Указом № 53 Президента Республики Адыгея назначен Премьер-министром Республики Адыгея.

Зарема Хаджирокова:одна против мафии

Какое  же осиное гнездо разворошила  Зара Хаджирокова, не пожелавшая  участвовать в коррупционной цепочке Майкопского Государственного технологического  университета? Дела  её плохи. Она по- прежнему в тюрьме. И власти Адыгеи очень торопятся. Надо побыстрее  осудить Хаджирокову, пока волна, поднятая российскими журналистами, не докатилась до Кремля.

Следствие так торопится спихнуть дело в суд, что допускает поразительные промахи. Так, например, выяснилось, что под стражу была взята Хаджирокова Зарема Мухаджировна 1976 года рождения. Продлили пребывание под стражей Хаджироковой З.М. 1974 года рождения. А потом оказалось, что паспорт гражданки Хаджироковой З.М.  1976 года рождения недействителен.  Одного этого достаточно, чтобы освободить из -под стражи в зале суда.

Суетливость следствия объяснима. Людмила Александрова, адвокат Хаджироковой, уже не раз заявляла, что  доказательная база представляет собой смесь домыслов и фантазий следователя Галины Кохановской. Эта дама хорошо известна в определенных кругах. Кохановская прославилась не кристальной работой, а хищением вещдоков  в рамках другого дела. Обнаружилась коллизия в автосалоне, когда госпожа Кохановская пыталась расплатиться мечеными купюрами. Вот ведь как! Ловили взяточника, а попалась  сотрудница следственного управления  при МВД  Республики  Адыгеи!

Формально на скамье подсудимых Зарема Хаджирокова оказалась по статье 159 УК РФ. Но в Адыгее все знают, что её  судят за ту самую аудиозапись, которую она сделала при разговоре с братом президента Адыгеи.

Источник
http://eu-objective.info/2014/08/al-kapone-iz-majkopa/


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Комментарии к статье: Коррупция в Республике Адыгея перекрыла грани разумногочитать далее

  1. prizrak пишет:

    да уж напрашивается впрос по личности "ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ" а вы куда смотрите ? неужели ваши службы не мониторят просторы рунета ? вроде вы боретесь с корупцией , а им прощаете ? страно .за какие такие заслуги ?вбейте в поисковике Адыгея ..на первых местах Тхакушинов клан и корупция .. хотя есть на просторах рунета аудио файлы в которых и о Дмитрие Анатольевиче упаминают о дружбе с адыгскими чиновниками )) видимо потому и прощают КОРРУПЦИЮ в России не победить если с маленькой республикой справиться не могут

Оставить комментарий