В Совете Федерации появился первый отказник

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netЧлен Совета Федерации от воронежской облдумы Николай Ольшанский уйдет в отставку. О сложении полномочий один из самых состоятельных сенаторов, входивший в число первых инвесторов партии “Единая Россия”, намерен объявить в ближайшее время. Сам он объясняет уход почтенным возрастом и плохим здоровьем, политологи твердят об объявленной Кремлем “национализации элит” с оговоркой “без массового исхода”.

Ольшанский заявил, что он уже проинформировал о своей будущей отставке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и спикера областной думы Владимира Ключникова. Оба, по словам сенатора, отнеслись к его решению с пониманием. “Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах”, – сказал сенатор в интервью “Коммерсанту”, уточнив, что официально обо всем будет объявлено в течение двух недель.

Николай Ольшанский обратил особое внимание на то, что его отставку нельзя связывать с “нынешними массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам” (имеется в виду череда отставок в Госдуме). “Я декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет”, – пояснил сенатор.

Окончательно уходить с политического небосклона Ольшанский не намерен и продолжит заниматься активной деятельностью. В частности, в его планы входит развитие сельского хозяйства в своем регионе и завершение строительства ряда социальных объектов.

Два дня назад многие СМИ, ссылаясь на источники в Совфеде, написали, что в марте верхнюю палату парламента покинут три сенатора. Первым кандидатом на вылет собеседники издания назвали сенатора от Псковской области Михаила Маргелова, имена двух остальных они не огласили. Источник в Совфеде тогда уточнил, что сложить полномочия могут еще и два депутата Госдумы – член “Единой России” Владислав Третьяк и “эсер” Алексей Чеп.

В администрации Воронежской области официально пока заявление Ольшанского никак не прокомментировали. Неназванный источник “Коммерсанта” в региональной власти лишь заявил, что преемников Ольшанского на должности “нет и близко”.

Эксперты считают, что массового исхода сенаторов, как это происходит в Госдуме, в Совете Федерации не будет, поскольку их лояльность вполне устраивает Кремль. “Думаю, уйдут несколько человек – только те, для кого эта должность не является очень значимой”, – заявил политолог Алексей Макаркин. “Понятно, что верховная власть настроена серьезно, так что многие ограничениям по счетам и зарубежным активам могут предпочесть спокойную старость или спокойный бизнес”, – добавил его коллега Алексей Мухин.

Напомним, 22 февраля Госдума досрочно лишила мандата депутата от “Единой России”, миллиардера Анатолия Ломакина, написавшего заявление по собственному желанию. Несколькими днями ранее нижняя палата парламента прекратила полномочия единороссов Рамазана Абдулатипова, назначенного и.о. главы Дагестана, и Василия Толстопятова. Кроме того, еще один единоросс – Владимир Пехтин – с трибуны сообщил о решении сдать мандат из-за распространенной в СМИ информации о якобы имеющейся у него недвижимости за рубежом.

Источник


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий