Мясной скандал докатился до России

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netЕвропейский скандал с кониной, которую выдавали за говядину или свинину, докатился до России. Подозрительное мясо поступило в страну из Австрии, его растаможили в Московской области. Пробы продукции были отправлены на экспертизу только потому, что партия поступила из Европы.

Изначально сообщалось, что ДНК лошадей было обнаружено в партии говяжьих сосисок. “В документах было указано, что сосиски на 100% из говядины, но там была обнаружена конина, а также мясо птицы и соя”, – цитирует агентство “Прайм” сотрудника пресс-службы Россельхознадзора.

Однако после исследования, которое провели во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ), представитель ведомства уточнил, что речь идет о свиных сосисках под названием “Франкфуртские”. “Партия продукции задержана, предприятие лишено права дальнейшей поставки на рынок России и других стран Таможенного союза”, – пояснил сотрудник пресс-службы.

На рынке конина стоит гораздо дешевле говядины, а неверная маркировка расценивается как обман покупателей. Само по себе это мясо безопасно для человека, но беспокойство вызывает препарат, которое вводили животным. Ранее появилась информация, что конина произведена из лошадей, которых лечили фенилбутазоном, или бутадионом. Этот медикамент, как передают “Вести FM”, в лошадиных дозах может быть опасен для человека и является запрещенным веществом во многих странах.

В Россельхознадзоре намерены принять защитные меры в связи с поставкой фальсифицированной мясной продукции. “Нам нужны гарантии того, что продукция безопасна”, – отметил представитель ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, сегодня пройдут телефонные переговоры с представителем Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Ладиславом Мико, в ходе которых будет принято решение о защитных мерах.

Мясной скандал разразился в Европе в начале года, когда в некоторых полуфабрикатах, а также в бургерах вместо говядины обнаружили конину. Поддельные продукты поступали в магазины Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Польши и Франции.

В центре скандала – компания Spanghero, которая получала замороженное мясо из Румынии и затем перепродавала его своим клиентам. Следователи считают, что в Spanghero знали, что выдают за говядину конину. В компании вину в мошенничестве признавать отказываются.

Также в качестве недобросовестного поставщика мяса рассматривает польскую компанию. Ветеринарная служба этой страны выясняет, куда пропала крупная партия конины, закупленная в Румынии. Предприятие заподозрили в причастности к фальсификации мяса, так как оно не смогло представить документы, подтверждающие перепродажу конины. Руководство компании заявляет, что продало ее в соседней Словакии без счетов-фактур. Проверкой этих показаний занимаются правоохранительные органы.

Источник


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий