ФБР рассекретило досье на Мэрилин Монро

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netСпустя 50 лет после смерти звезды Голливуда федеральное бюро расследований публикует сводки агентов, которые следили за актрисой. С кем встречалась кинодива, где бывала, что думала о политике — судя по документам, разведчиков интересовало всё.

Срочно, конфиденциально, в одной копии, директору ФБР —  напряжение, которым заряжены эти рассекреченные документы такое, как будто Карибский кризис в разгаре. Но речь о женщине, ее агенты в записках, напечатанных на машинке, называют “объектом”.

Мэрилин Монро “соскользнула на коммунистическую орбиту”. Едва ли в этом можно сомневаться, если на донесении стоят визы генерального прокурора, глав ЦРУ, ФБР, советника госсекретаря. Впрочем, доказательства налицо: за полгода до смерти в феврале 62-го года Монро летит в Мексику якобы за мебелью, взяла с собой даже дизайнера интерьеров, но ее видят с активистами американской коммунистической группы. Там же она слепо увлекается Фредериком Вандербилт Филдом — коммунистом, лишенным громадного наследства из-за левых взглядов. Вопиющее на фоне холодной войны поведение актрисы зафиксировано в 55-м году: американская звезда номер один засобиралась в СССР.

12 апреля 1955 года репортер New York Post  связывался с посольством СССР в Вашингтоне из-за запроса Мэрилин Монро на получение форм для оформления советской визы. Бумаги были подписаны ее менеджером. В посольстве подтвердили получение запроса. Документы находятся на рассмотрении.

Каково было читать такие донесения Эдгару Гуверу, директору ФБР, выступавшему за аресты нелояльных американскому флагу граждан — сложно даже представить. Агенты следят за каждым шагом кинодивы. Прогулки, обеды, вечеринки. Чего ожидать от Монро, когда она, к примеру, остается наедине с президентом Соединенных Штатов?

Мэрилин Монро присутствовала на обеде в квартире Питера Лоуфорда с президентом Кеннеди. Информаторы характеризуют взгляды Монро как определенно левые.

Даже брак Монро с драматургом Артуром Миллером был, судя по донесениям, только прикрытием для того, чтобы финансировать коммунистическую партию, в которой Миллер состоял. Обнародованные документы не проливают свет на загадку смерти актрисы. Она умерла в возрасте 36 лет. Но место душевным мукам Мэрилин Монро в записках агентов есть. Она по-настоящему страдает от амурных неудач с тремя мужчинами, среди которых Фрэнк Синатра. Монро “очень уязвима и чувствует себя отвергнутым секс-символом”. Но этот факт ФБР интересует меньше всего.

Источник


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий