Антимагнитский закон ввел США в замешательство

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netПодписание российским президентом Владимиром Путиным “антимагнитского закона” не могло остаться незамеченным американскими коллегами, официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл прокомментировал это решение уже в пятницу вечером. “Мы глубоко сожалеем о том, что был принят закон, предусматривающий прекращение усыновлений между США и Россией”, – заявил Вентрелл, назвав принятие закона “политически мотивированным”. “Мы также озабочены заявлениями о том, что могут быть прекращены процессы усыновления, которые уже были запущены, и надеемся, что российское правительство позволит детям, которые уже встречались с будущими родителями и привязались к ним, завершить необходимые юридические процедуры, чтобы они смогли войти в эти семьи”, – подчеркнул он.

Вместе с тем, он отметил, что этот закон может осложнить сотрудничество между российскими и американскими НПО. “Ограничения, вводимые законом (Димы Яковлева – ИФ) на возможности российских общественных организаций работать с американскими партнерами, осложнит сотрудничество между российскими и американскими неправительственными организациями в таких областях, как защита прав человека, открытое правительство и прозрачность выборных процессов”, – говорится в заявлении американского политика. Тем не менее, подчеркнул представитель госдепартамента, “США продолжат поддерживать развитие гражданского общества и демократические процессы во всем мире, в том числе и в России”.

Автор принятого в США “акта Магнитского” сенатор Бенджамин Кардин подверг резкой критике принятие в России “закона Димы Яковлева”. “Наказывать невинных детей из сиротских приютов в рамках российской внешней политики – это вводит в замешательство”, – написал сенатор в пятницу в своем микроблоге в “Твиттере”. “Кремль пал еще ниже”, – добавил Кардин.

Международная правозащитная организация Freedom House также подвергла критике подписанный российским президентом “закон Димы Яковлева”. “Этот закон, предположительно, принятый в ответ на принятый в США “закон Магнитского”, является непропорциональной атакой на одну из самых уязвимых российских социальных групп”, – говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте организации в пятницу. Вместе тем, глава Freedom House Дэвид Крамер заявил, что “делать сирот заложниками в ответ на американские санкции, направленные против российских нарушителей прав человека, – аморально”. “Российским законодателям следовало бы в ответ на разочарование в обществе по поводу безнаказанности нарушителей привлечь тех, кто нарушал права человека, к ответственности, а не усугублять страдания российских детей или затруднять работу российских НКО внутри страны”, – подчеркнул Крамер. По мнению правозащитников, запрет на усыновление американцами детей из России и ограничения, касающиеся НКО, “отражают стремление российского руководства ограничить фундаментальные свободы граждан”.

В МИД РФ в связи с этим заметили, что в Штатах действительно немало людей, которые искренне отдают свою любовь приемным детям, но это только часть правды. “Вокруг подписанного сегодня президентом Российской Федерации В.В.Путиным “Закона Димы Яковлева” в американских политических и общественных кругах разворачивается пропагандистская кампания, цель которой – доказать, что усыновление российских детей гражданами США чуть ли не единственный шанс для них обрести счастливое будущее”, – отмечается в комментарии МИД РФ, размещенным в пятницу на сайте ведомства. Говоря о том, почему прекращено усыновление именно американцами, в МИД РФ отметили: “действительно, в Америке немало людей с теплым сердцем, которые искренне отдают свою любовь приемным сыновьям и дочерям, в том числе детям с ограниченными возможностями. Но это только часть правды”.

“К сожалению, есть и другая сторона медали, когда наши маленькие граждане усыновляются родителями иного сорта, попадая в отчаянные ситуации без какой-либо правовой защиты. И это не вопрос статистики (хотя и она не так радужна, как ее подают в США), но судьбы, а бывает – и права ребенка на жизнь”, – говорится в комментарии.

“В целом в США обстановка с усыновлением – не из лучших. Согласно данным НПО “Американское профессиональное общество по борьбе со злоупотреблениями в отношении детей” (American Professional Society on Abuse of Children), каждое четвертое международное усыновление там заканчивается неудачей и приводит к психологическому или физическому ущербу для ребенка”, – приводит данные МИД РФ. В ведомстве вызывает тревогу и общая практика жестокого обращения с детьми. “По информации НПО “Чайлдхелп” (Childhelp), ежедневно в США от жестокого обращения погибают в среднем пять детей. По оценкам правозащитников, в 50-60% случаев гибели ребенка от рук взрослых истинная причина смерти скрывается. В итоге, как подсчитали в НПО “Национальная коалиция за прекращение детских смертей от насилия” (NCECAD), с 2001 г. число погибших в США детей в три раза превысило потери американских военных в зонах конфликтов за тот же период”, – говорится в комментарии.

Тем не менее, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин по-прежнему считает закон неграмотным. “Мое мнение о законе не изменилось. На мой взгляд, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей, и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другими законами России”, – сказал Лукин в пятницу СМИ. “Я не удивлюсь, что этим законом придется еще долго заниматься Конституционному суду. По сути, каждый гражданин может обратиться туда с этим вопросом”, – сказал омбудсмен.

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также намерена обжаловать “антимагнитский закон” в Конституционном Суде и Европейском суде по правам человека. “Я буду подавать жалобу в Конституционный Суд, а потом в Европейский суд, если наш Конституционный суд окажется слишком зависимым для того, чтобы принять нормальное решение”, – заявила Алексеева. По ее словам, “закон не делает чести России”.

Тем временем, министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что в перспективе в “закон Димы Яковлева” могут быть внесены изменения. “В дальнейшем практика покажет: если потребуется внести какие-то правки, будем вносить”, – сказал он, опровергнув сообщения о том, что Минюст выступал с критикой данного закона. “У нас были определенные замечания технико-юридического характера. Некоторые из них принимались во внимание, в том числе во время прохождения чтений закона в Госдуме”, – сказал он.

Коновалов пояснил, что в основном замечания его ведомства касались соотношения этого закона с международными документами. “Какие-то замечания могли учитываться, какие-то могли не учитываться. Сколько юристов, столько и мнений”, – заметил министр.

Первую поправку на рассмотрение Госдумы уже внес в пятницу депутат от “Единой России” Роберт Шлегель. “Внёс на рассмотрение Думы поправку в “Закон Димы Яковлева”, которая выводит детей-инвалидов из-под действия этого закона”, – написал Шлегель в своем микроблоге в “Твиттере”.

Российский закон, подписанный в пятницу президентом России, стал ответом на принятый в США “Акт Магнитского” – он вводит санкции против российских чиновников, которых считают виновными в смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. “Антимагнитский закон” предполагает введение запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, а также запрет на работу в РФ некоммерческих организаций, возглавляемых американцами и с финансированием из США.

Источник “Интерфакс”

 

 

 


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий