Кадровый голод российского футбола

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netВ России есть отрасль, где управленцев нет совсем. Ну то есть вообще нет. Я про спорт. И если в хоккее, например, худо-бедно проблему решают, то в футболе ситуация просто катастрофическая. За примерами далеко ходить не надо. Назовите хотя бы одного человека, который мог бы объяснять, за какие профессиональные качества президентом РФС в свое время был назначен Сергей Фурсенко? Или разве кто-то удивился, когда имя президента РФПЛ Сергея Прядкина всплыло в прессе при обсуждении черных схем перегона автомобилей из Германии в начале 90-х годов?

Сейчас футбол в России превратился в один большой скандал. Петарды, пронесенные в одном месте, и взорванные на матче «Динамо» с «Зенитом», заявления иностранных агентов о том, как в «Рубине» у него «отжимали деньги», слитый «Спартаком» матч с «Динамо» по причине нелюбви к главному тренеру… И все это уже приводит к разговорам футбольных экспертов о том, что российский чемпионат надо приостановить.

Болельщики же тем временем не обсуждают игры. Им на потеху руководство «Зенита» предлагает перевезти команду в Севастополь и построить стадион «один по цене трех». Соответственно, посещаемость матчей в этом году упала не потому, что фанаты что-то жгут, они жгли и дрались всегда, а потому, что футбол в России стал ассоциироваться с цирком. Ладно российские болельщики, они привычны, но теперь даже арабские шейхи крутят у виска, когда слышат о трансферах «Зенита» и «Анжи».

Еще одна футбольная проблема общая для страны. Как только клюнет петух, сразу начинаются идеи написать законы и регламенты, как с этим бороться. При этом никто никогда не задумывается – а разве у нас нормативной базы не хватает?

В прошлые годы возникали скандалы с договорными матчами, сразу была создана комиссия по борьбе с ними. Возглавили ее Анзор Кавазашвили, а в помощники ему выделили Ловчева и Бубнова. Последние двое – герои анекдотов в среди болельщиков, потому что более карикатурных футбольных специалистов надо еще поискать. Кончались ли договорные матчи? Думаю, ответ очевиден.

abosru.netТеперь вот спешно пишут закон о болельщиках. Он предусматривает штрафы за хулиганство на стадионе, отказ в допуске на стадион особо отличившихся фанатов и введение должности контролера, который вместо полиции будет обеспечивать безопасность на стадионе.

Так вот что мешает штрафовать хулиганов сейчас? Попробуйте пожечь файеры на улице – вас оштрафуют в лучшем случае, а на стадионе даже до отделения полиции не доведут. Или продажа билетов по паспорту… Я на ЕВРО во Львове купил именной португальский билет и прошел по нему на матч, хотя на португальца совсем не похож. Что же уж говорить про чемпионат России. Контролеры на стадионах тоже не смогут проверить те места, в которых фанаты некоторых клубов проносят петарды. Проблема не в законе, а в его исполнении. Кто исполняет у нас футбольные законы?

К счастью, президентом РФС стал Николай Толстых – человек, который ездит на метро, и обладает репутацией честного и неподкупного руководителя. На него уже давят – тот же «Зенит» в пятницу распространил слухи о его отставке. Но его первым замом является легенда советского футбола Никита Симонян, которому уже за 85 лет. Президентом же «Динамо» является бывший глава УФСБ Липецкой области. Да и в целом никого не удивили разговоры о том, что настоящий хозяин «Рубина» сидит в тюрьме, а менеджеры «Кубани» с помощью кулаков выгоняли из команды сербского легионера без выплаты причитающихся бонусов.

Результаты всего этого управления в том, что «Зенит» в Лиге Чемпионов выступает хуже белорусского БАТЭ, который не тратит на своих игроков таких больших денег. И я еще совсем не удивился тому, что в начале сезона на стадионе в «Химках» шла бойкая торговля просроченными сэндвичами. Тем ярче у меня были впечатления от посещения «Донбасс-Арены» в Донецке, где за тысячу российских рублей болельщику предлагается шведский стол и пиво с водкой в неограниченном количестве. И, что интересно, я не видел ни одного пьяного или дебошира, равно как и в Словакии на хоккее, где пиво лилось рекой. Почему? Да потому что болельщиками работают специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Там у болельщиков просто есть стимул вести себя хорошо, у нас же что пьяный будешь, что трезвый, что тысячу рублей за билет заплатишь, что двести, ты все равно будешь бить пресный растворимый кофе, стоя за грязным столом, а потом сидеть на пластиковом сиденье, которое не мыли с прошлого сезона.

Последняя идея всех этих выдающихся менеджеров заключается в том, чтобы дисквалифицировать трибуны, где хулиганят фанаты. Вот дисквалифицировали, а фанаты пришли на следующий матч на семейный сектор и подожгли петарды там. Вы удивитесь, но этой мерой они хотят привлечь на стадион семьи. Главная проблема футбола – это не отсутствие законов, а отсутствие кадров, которые умеют работать в футболе и работать с болельщиками. Им можно принять любые законы, они не изменят ситуацию. Изменит ситуацию только введение в футбольной отрасли настоящего рынка – клубы должны не тратить и зачастую отмывать спонсорские деньги, а зарабатывать их по примеру участников футбольного рынка на Западе.

Источник


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий