Через Почту России обналичили миллиарды

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netВ столице раскрыта преступная группа, занимавшаяся обналичиванием с помощью электронных денежных переводов ФГУП “Почта России”. По информации пресс-центра МВД, ее ежегодный оборот превышал 15 миллиардов рублей, 2,5% от которых участники сообщества присваивали.

Задержаны шестеро подозреваемых: четверо находятся под подпиской о невыезде, остальных следствие намерено арестовать. По месту жительства и работы фигурантов дела, а также в отделениях “Почты России” в рамках расследования проведено 13 обысков.

“Изъяты более ста печатей, в том числе инспекций ФНС России по Москве, нотариусов Москвы, учреждений почтовой связи, учредительные документы “фирм-однодневок”, денежные средства в сумме 129 миллионов рублей и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность”, – говорится в сообщении МВД.

По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, деньги заказчиков обналички под видом платежей за несуществующие услуги направлялись на счета фирм, подконтрольных организаторам схемы, а затем переводились физическим лицам, которые получали их наличными в отделениях ФГУП “Почта России”. После реализации указанной схемы деньги возвращались “заказчику” за минусом 2,5 процентов.

Участники группы также занимались проведением денежных расчетов, переводами по поручениям физических и юридических лиц, кассовым обслуживанием без необходимых лицензионно-разрешительных документов.

Возбуждено уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности, а также участников группы.

Обналичивание денег сравнимого масштаба было раскрыто столичными полицейскими в конце октября. Тогда были задержаны сотрудники одной из столичных товарно-сырьевых бирж, обналичившие более 12 милиардов рублей. По делу были задержаны восемь человек, которые, по данным следствия, обналичивалиы денежные средства и выводили их за границу через подконтрольные им фирмы.

В конце ноября начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексей Мошков предложил для борьбы с незаконной “обналичкой” закрепить процедуру идентификации пользователей платежных систем.

По его словам, использование анонимных платежных систем значительно облегчает деятельность мошенников, поскольку в ряде случаев персонификация держателя виртуального кошелька затруднена или невозможна.

“Преступники используют анонимные платежные системы для сбора и обналичивания денежных средств, распределения и запутывания финансовых потоков. Кроме того, подобные виртуальные кошельки применяются для анонимного приобретения запрещенных к обороту товаров и внутренних расчетов между членами преступных групп”, – заявил Мошков, выступая 29 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.

Источник


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий