Ирану грозят серьезные последствия

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netВ Лондоне 29 ноября состоялось заседание правительства, посвященное нападению на здания британского посольства в Тегеране. Глава МИД Уильям Хейг, заявил, что Иран нарушил Венскую конвенцию о положении дипломатов и теперь ему грозят “тяжелые последствия”, пишет The Daily Mail.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал произошедшее “возмутительным и непростительным” и подчеркнул, что это “повлечет за собой серьезные последствия”, сообщает ABC Online.

Президент США Барак Обама призвал Иран привлечь к ответственности тех, кто участвовал в нападении на посольство.

МИД РФ выразил поддержку британским дипломатам и призвал иранские власти незамедлительно принять меры “для наведения порядка, расследования произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов”. “Действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения”, – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД Ирана выразил сожаление в связи со вчерашними событиями. В заявлении министерства говорится, что иранские власти остаются привержены нормам международного права в части иммунитета и безопасности дипломатов и дипломатических представительств.

Тем временем полиции Тегерана удалось успокоить демонстрантов, и те разошлись по домам. Поступившие ранее сообщения о взятии в заложники шести сотрудников британской дипмиссии Уильям Хейг опроверг. “Я бы не стал употреблять термин “заложники”, – заявил он, уточнив, что местонахождение всех сотрудников и членов их семей в настоящее время известно.

Напомним, радикально настроенные иранские студенты во вторник устроили акцию протеста перед зданием посольства Великобритании в Тегеране. Демонстранты заявили, что выражают протест против действий британского правительства, одобрившего очередные санкции против Ирана. Однако в скором времени акция переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана. Одно из них было подожжено, с него сорвали флаг. Из другого здания в результате нападения были похищены секретные документы.

Британско-иранские отношения ухудшились в начале ноября. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана. Министр финансов Джордж Осборн объяснил этот шаг тем, что иранские банки финансируют ядерную программу страны.

Иран все обвинения опровергает. В ответ на британские санкции парламент страны принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

Член иранского парламента Хуссейн Накави Хуссейни предупредил, что власти готовы принять жесткие меры против других государств, демонстрирующих враждебное отношение к Исламской республике.

политический кризис, иран на пороге войны, конфликт, нападение на посольство, англия, домонстрации


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий