Норвежский стрелок, убивший 77 человек, избежит суда

Поделиться в социальных сетях:

abosru.netНорвежского террориста Андерса Брейвика признали психически невменяемым. Это означает, что преступник, совершивший массовое убийство, может избежать наказания.

“Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям”, – говорится в документе, который был зачитан в Осло представителями гособвинения.

Психиатрическая экспертиза установила, что Брейвик не может предстать перед судом по состоянию здоровья. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав его поведение в ходе терактов и во время последующих бесед со специалистами.

Психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю провели 12 встреч с Брейвиком. Однако решение они смогли принять не сразу. Первоначально предполагалось, что уже 1 ноября специалисты сообщат, подлежит ли Брейвик уголовному преследованию или принудительному лечению. Но психиатры попросили продлить срок до конца месяца. В результате им удалось прийти к единогласному решению.

Ранее сообщалось, что, если суд подтвердит заключение экспертов, Андерс Брейвик избежит уголовного наказания – ему будет грозить лишь принудительное лечение. Однако, некоторые издания утверждают, что Брейвика в любом случае будут судить как обычного преступника.

Сам террорист заявил, что оскорблен заключением врачей, которые признали его психически ненормальным. Об этом сообщил журналистам представитель полиции.

Ранее Брейвик не раз заявлял, что не признает себя виновным и считает совершенные теракты мерой жесткой, но необходимой. “Он хочет объяснить, что действовал как солдат на войне”, – рассказал его адвокат. Кроме того, террорист выражал желание встретиться с молодежью с острова Утойя – точнее, с теми, кому удалось выжить.

“Норвежским тамплиером”, активистом “антикоммунистического сопротивления” Брейвик называл себя и в день терактов, когда звонил в полицию. Первый раз он набрал номер стражей порядка через 50 минут после того, как начал убивать детей. “Здравствуйте, меня зовут коммандер Андерс Беринг Брейвик из норвежского антикоммунистического движения сопротивления”, – представился террорист. “Я на Утойе, я хочу сдаться”, – добавил он и положил трубку.

Спустя полчаса, когда стражи порядка так и не появились, “норвежский стрелок” повторно набрал номер полиции. “Я только что завершил свою операцию от имени Тамплиеров, поэтому я хочу сдаться”, – сказал он. Всего Брейвик пытался дозвониться в полицию десять раз, однако сделать это удалось лишь дважды. А стражи порядка все это время добирались до острова на лодках, поскольку пилот полицейского вертолета находился в отпуске.

Накануне терактов Брейвик опубликовал в Интернете пространный манифест, в котором объявил себя “командиром норвежского движения сопротивления и тамплиеров Норвегии” и назвал содеянное началом “крестового похода” за освобождение Европы от мусульман.

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл огонь в молодежном лагере на острове Утойя, недалеко от норвежской столицы. Общее число погибших от рук “норвежского стрелка” составляет 77 человек.

Террористу предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии (“Терроризм и террористическая деятельность”). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

В настоящее время Брейвик содержится в пригороде Осло, в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима. Адвокат террориста настаивает, что он безумен. Ранее глава норвежского комитета судебной медицины говорил, что обвиняемого, скорее всего, признают психически здоровым, и ему не удастся избежать тюремного заключения.

приговор, криминальные новости, дело брейвика, терроризм, брейвик, суд, экспертиза


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий