«Военная тайна» карельского парламента

Поделиться в социальных сетях:

ОНФ попытается выяснить через прокуратуру, во что бюджету обходится аренда квартир для народных избранников Карелии

“В карельском парламенте, видимо, оберегая нервную систему избирателей, тщательно скрывают, во что обходится аренда конкретных квартир для народных избранников, пишет коррепондент Gazeta-petrozavodsk.ru Антонина Кябелева.

На официальный запрос с просьбой сообщить, кому из карельских депутатов снимают жилье, и в какую сумму обходится аренда каждой из квартир, за подписью спикера парламента Владимира Семенова в редакцию пришел куцый ответ. Оказывается, налогоплательщикам, по версии Семенова, разрешено знать только общую картину расходов на аренду депутатского жилья. А детали лучше оставить за кадром.

Между тем, бес, как известно, кроется как раз в деталях. К примеру, депутат Заксобрания республики Карелия, бывший министр образования Карелии, секретарь карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Селянин приватизировал служебную квартиру в Петрозаводске и впоследствии её продал. И теперь налогоплательщики оплачивают ему аренду жилья. Причем сам депутат отказывается сказать, во сколько бюджету обходится его проживание.

Далее – обо всём подробнее.

abosru.net

Спикер парламента Карелии Владимир Семенов любезно сообщил Gazeta-petrozavodsk.ru, что в 2014 году аренда депутатских квартир обошлась бюджету в 5 158,4 тысячи рублей, а в 2015 году на эти цели планируется истратить 5 460 тысячи рублей.

В парламенте наотрез отказались «персонифицировать» бюджетные миллионы, прикрываясь, с точки зрения журналистов, абсолютно необоснованно, законом «О персональных данных». Gazeta-petrozavodsk.ru получила очередной решительный отказ.

Любопытно, что прокуратура Карелии, куда редакция пожаловалась на несговорчивого руководителя законодательской власти, скрывающего, сколько тратят наши избранники наших денег на себя, фактически поддержала депутатов. В ответе на наш запрос начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Е.В.Гогунский перечислил, о чем именно должны отчитываться депутаты. Арендуемого жилья в этом списке не оказалось. Отсюда Гогунский сделал вывод, что никаких нарушений председатель Заксобрания не допускал.

«Квартирный вопрос», конечно, был и остаётся очень щекотливым. И тем не менее, налогоплательщики, по мнению журналистов, задавать его вправе. Особенно в таких удивительных случаях, какой произошёл с депутатом Заксобрания Карелии Александром Селяниным.

abosru.net

Еще три года назад карельские журналисты писали, что депутаты карельского парламента могут приватизировать служебное жилье. Ну, а после продать его и потребовать от парламента, чтобы им арендовали квартиру. Как выяснила газета «Петрозаводск», именно так и поступил Александр Селянин.

В 2002 году бывшему директору костомукшского лицея, депутату ЗС РК Александру Селянину была выделена служебная квартира площадью 65,7 квадратных метров в Петрозаводске. В 2006 году Селянин сложил с себя депутатские полномочия и переместился в кресло министра образования Карелии. Служебная квартира, выделенная от карельского парламента, была передана в оперативное управление администрации главы РК.

Спустя 8 лет, в декабре 2010 года Александр Селянин приватизировал служебную квартиру. Спустя несколько лет, признался Селянин, у него возникла идея перебраться в Санкт-Петербург. Он продает свою квартиру в Петрозаводске и начинает строить себе жилье в Санкт-Петербурге, где сейчас учатся все его трое детей.

Журналист Антонина Кябелева поинтересовалась у депутата:

– Насколько это законно, а, главное, этично? Ведь государство уже один раз предоставило квартиру. Вы распорядились ей по собственному усмотрению, а теперь повторно из бюджета приходится оплачивать для вас аренду жилья, хотя, казалось бы, государство выполнило перед вами все обязательства.

– С точки зрения закона, все соответствует законодательству, иначе мне эту компенсацию никто бы не предоставил. Я, в соответствии с нашим законом, предоставил документы о том, что ни у меня, ни у супруги жилья в Петрозаводске нет, и предоставил договор аренды.

– На мой официальный запрос в карельский парламент, мне так и не ответили, в какую сумму обходится аренда вашей квартиры. Вы готовы назвать сумму?

– Я ее тоже не назову, так как это касается людей, у которых я арендую квартиру.

– Вы считаете, что налогоплательщики не имеют права знать, во что им обходятся депутаты?

– Нет, имеют. Вы эту строчку можете найти в бюджете по году, вам скажут, сколько депутатов снимают жилье, и вы увидите среднюю стоимость, которая получается.

Таким образом, вопрос пока остаётся открытым. Возможно, ненадолго, поскольку сегодня, 27 февраля, стало известно, что Общероссийский народный фронт намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по факту отказа Законодательного собрания Карелии в предоставлении информации журналисту газеты «Петрозаводск».”


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий