Сакральная жертва оппозиции

Поделиться в социальных сетях:

В Москве убит известный политик Борис Немцов. Возбуждено уголовное дело.

“В Москве убит известный политик Борис Немцов. По предварительным данным, к политику подъехал белый автомобиль, прозвучали пистолетные выстрелы. От полученных ранений Немцов скончался.

abosru.net

Как сообщили в СК России, по факту убийства в Москве Бориса Немцова Главным следственным управлением СКР по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Бориса Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится детальный осмотр места преступления, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего.

abosru.net

По поручению Председателя СКР Александра Бастрыкина к расследованию немедленно подключились опытные криминалисты и следователи центрального аппарата СК России. Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к убийству – подчеркнули в ведомстве.

По информации официального представителя МВД РФ Елены Алексеевой, Немцов был убит во время его прогулки по центру Москвы. Спутницей политика была гражданка Украины, чье имя не раскрывается. В настоящий момент девушку допрашивают представители правоохранительных органов с целью выяснить все обстоятельства трагедии – отмечает Lifenews.Ru.

В 90- годах Немцов – напомнили «Вести», – был губернатором Нижегородской области, затем перешел на работу в Правительство России, был первым вице-премьером. В 1998 году он создал либеральное движение “Россия молодая”, которое позже выступило одним из основателей партии “Союз правых сил”. Немцов несколько раз избирался в российский парламент. С 2012 года был сопредседателем политической партии “Республиканская партия России — Партия народной свободы”. В сентябре 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии “РПР-Парнас”.

По информации пресс-секретаря главы государства, «Владимир Путин считает, что убийство Бориса Немцова носит заказной и исключительно провокационный характер, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президент России принёс свои соболезнования близким политика. Президент потребовал от Следственного комитета, МВД и ФСБ создать совместную группу по расследованию преступления».

Необходимо отметить, что убийство Бориса Немцова по резонансу сравнимо, пожалуй, с гибелью журналиста Анны Политковской, которую застрелили в Москве 7 октября 2006 года. Ее смерть в оппозиции тогда моментально связали с днем рождения президента России, пытаясь устроить на трагедии массовые протесты. Интересно, что в ходе изучения версий, рассматривались и бывшие соратники Михаила Ходорковского. Речь, в частности шла о Леониде Невзлине, активно мечтавшем в те годы о революции в России, но осужденном за организацию убийств и покушений.

Вот и вокруг смерти Немцова выстроились странные обстоятельства – от появления Михаила Ходорковского в Лондоне с дерзкими заявлениями в адрес государства до истеричной реакции в Киеве, откуда раздались призывы к массовым беспорядкам в России. Расчет очевидно на то, что гибель Немцова – прекрасный повод повысить уровень явки участников на «Антикризисный марш» протеста, который уже фактически считался проваленным, поскольку часть оппозиционеров так и не поняла смысла мероприятия. Теперь же, с убийством Немцова, у акции появился не только смысл, но и символ – сакральная жертва по имени Борис Немцов. Немцов – политик с многолетним стажем прекрасно знал, что такое «цветные революции», и для чего нужны «сакральные жертвы», и как это все работает. Но уж о чем он точно не думал, что именно его используют его же соратники для этих целей. Тем более, что Немцов, если внимательно разбираться в его деятельности, а FLB.ru это делало на протяжении всей его карьеры, своей оппозиционностью никому особо не мешал. Напротив, оппонируя властям в достаточно в развязанной манере, противореча порой сам себе, вносил драйв в политику без особых последствий для всех. И версия «PR-убийства» очевидно будет изучена.

При этом не стоит исключать и других вероятных направлений расследования. Бизнес-версия, например, заключается в том, что Немцов был держателем акций различных компаний, активно играл на бирже, часть состояния, впрочем, потеряв еще в первую волну кризиса 2008-2009 годах. Сложный экономический фон, санкции, скачки курсов валют – могли стать роковыми для Немцова, как становились для многих представителей бизнеса в 90-е.

Третья версия, такова, что ее принято называть бытовой. Сам себя Немцов считал бабником, о его похождениях ходили легенды. Вот и в день убийства Борис Ефимович прогуливался с некоей дамой. Дальше – понятно. Формулировка проста – «на почве ревности». А вот то, что спутница Немцова из Украины, наводит еще на одну, четвертую версию, тесно связанную с версией «PR-убийства». Если кратко: элементарная диверсия украинских друзей российской оппозиции, без ведома последней – типа поддержки.
Для украинцев Немцов, по большому счету, ценности как политик и человек не представлял, а вот использовать его в темную в масштабной провокации наши украинские соседи и американские «партнеры» – могли. Для них ставки на мировом уровне слишком высоки, чтобы останавливаться хоть перед чем-то. Вот и не останавливаются.
Впрочем, это лишь предположения, а разберется во всем, будем надеяться, следствие.


Эта запись была опубликована в рубрике Агентство Федеральных Расследований.

Оставить комментарий