Путин подписал закон об аресте иностранного имущества

Поделиться в социальных сетях:
abosru.net
Путин подписал закон об аресте иностранного имущества

Президент России Владимир Путин подписал закон о юрисдикционном иммунитете иностранных государств РФ, позволяющий, по мнению его авторов, повысить защищенность российских имущественных интересов.

Согласно закону, российский суд теперь может принять ограничение иммунитета имущества иностранного государства в том случае, если оно применяет к российскому имуществу более ограниченный иммунитет. В частности, как ранее говорилось во время подготовки закона, возможен арест имущества иностранных государств, применивших санкции в отношении российской собственности.

До принятия закона в России действовал абсолютный иммунитет имущества иностранных государств.

Законопроект об аресте имущества иностранных государств был принят Госдумой 23 октября, 28 октября его одобрил Совет Федерации.

Летом 2015 года несколько европейских государств наложили обеспечительный арест на имущество РФ за рубежом в рамках иска акционеров компании ЮКОС о выплате компенсации в размере 50 миллиардов долларов.

meduza.io


Эта запись была опубликована в рубрике Компромат1.

Комментарии к статье: Путин подписал закон об аресте иностранного имуществачитать далее

  1. Федеральный закон от 03.11.2015 № 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", подписанный Президентом РФ 3 ноября 2015 года, вступает в законную силу с 1 января 2016 года.
    С этого момента в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами начинает действовать принципиально новый порядок реализации юрисдикционного иммунитета.
    Принятие данного нормативно-правового акта вызвано мерами государств относительно имущества России за рубежом, а именно наложением арестов и иными действиями, реализация которых ранее была невозможна в силу действия норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
    Доктрина международного права предполагает два варианта юрисдикционного иммунитета участника международных правоотношений: абсолютный и ограниченный. Ранее в нашей стране действовал принцип абсолютного юрисдикционного иммунитета относительно иностранных государств. С началом действия нового Федерального закона вступает в силу принцип взаимности. То есть Российская Федерация получает право ограничивать иностранный юрисдикционный иммунитет в случаях ограничения своего иммунитета в таких странах.
    Следует подчеркнуть, что Закон предоставляет возможность умаления иностранного юрисдикционного иммунитета для России только относительно тех стран, которые ограничили юрисдикционный иммунитет нашего государства. До момента ограничения иммунитета Российской Федерации иностранным государством в его отношении Россия признает абсолютный юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества.
    Понятие юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества закреплено в Законе и включает в себя три составляющие: судебный иммунитет, иммунитет в отношении мер по обеспечению иска и иммунитет в отношении исполнения решения суда.
    Закон также закрепляет конкретные ситуации, в которых может быть ограничен тот или иной элемент юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества, и те привилегии и иммунитеты, которые не могут быть затронуты данным правовым актом.
    Кроме того, законом урегулирован порядок выражения согласия иностранного государства на осуществление юрисдикции судебной системой Российской Федерации и вынесения отказа от судебного иммунитета.
    Комментируемый закон является разумной реакцией на действия международного сообщества в отношении Российской Федерации. Он позволяет не быть пассивными участниками взаимоотношений с иностранными государствами, ограничивающими юрисдикционный иммунитет нашего государства согласно своему внутреннему законодательству, а отвечать на такие действие по принципу двусторонности, взаимности. Целью принятия Закона являлось не ограничение прав иностранных государств в отношениях с Россией, а защита собственных интересов и имущества за рубежом.

Оставить комментарий